材料(8人分)
- 直径18cmのタルト台
- 2台分
- 無塩バター
- 100g
- ◎薄力粉
- 160g
- ◎アーモンドパウダー
- 25g
- ◎塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- バターを買ったら1.5cm角に切って密閉容器に入れて置くと、直ぐに使えて便利です。
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- 2
- バターを室温に戻す。
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- 3
- ◎を合わせて2~3回ふるう。
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- 4
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
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- 5
- グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 6
- 卵黄を加えてよく混ぜる。
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- 7
- 3をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 8
- 生地を2等分し、それぞれを平らにまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
すぐに使わなければ冷凍保存する。
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- 9
- 打ち粉をふった台に、休ませた7を置く。
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- 10
- めん棒で3mm厚さに丸くのばす。
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- 11
- タルト型にきっちりと敷き込む。
タルトの底面全体にフォークで穴を開け、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 12
- 11の生地の上にオーブンシートを敷き、パイ石をのせ、180℃のオーブンで15~20分空焼きする。
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- 13
- 粗熱がとれたら、型から出して冷ます。
おいしくなるコツ
作りやすい分量になっています。
1台分を使って、残り半量は冷凍しておくと便利です。
タルト型は、小さいものを使って焼いても可愛いです。
きっかけ
おやつに作りました。
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