タルト台♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
タルト生地は冷凍保存が出来ます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

直径18cmのタルト台
2台分
無塩バター
100g
◎薄力粉
160g
◎アーモンドパウダー
25g
◎塩
ひとつまみ
グラニュー糖
50g
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    バターを買ったら1.5cm角に切って密閉容器に入れて置くと、直ぐに使えて便利です。
  2. 2
    バターを室温に戻す。
  3. 3
    ◎を合わせて2~3回ふるう。
  4. 4
    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
  5. 5
    グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6
    卵黄を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    3をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    生地を2等分し、それぞれを平らにまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    すぐに使わなければ冷凍保存する。
  9. 9
    打ち粉をふった台に、休ませた7を置く。
  10. 10
    めん棒で3mm厚さに丸くのばす。
  11. 11
    タルト型にきっちりと敷き込む。

    タルトの底面全体にフォークで穴を開け、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  12. 12
    11の生地の上にオーブンシートを敷き、パイ石をのせ、180℃のオーブンで15~20分空焼きする。
  13. 13
    粗熱がとれたら、型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

作りやすい分量になっています。 1台分を使って、残り半量は冷凍しておくと便利です。 タルト型は、小さいものを使って焼いても可愛いです。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
タルト台
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

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