簡単!作り置きおかず!牛肉の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
常備おかずとして重宝します☆

材料(2~4人分)

牛肉の薄切り
400g
玉ねぎ
1/2個
おろししょうが
小さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
小さじ1
○砂糖
大さじ1
○オイスターソース
小さじ2
○ガーリックペッパー(無くても可)
少々
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ボールに、○印の調味料をすべて混ぜ合わせます。
  2. 2
    玉ねぎをくし形の薄切りにします。(5ミリ以上1センチ未満)
  3. 3
    <1>のボールに、牛肉と生姜を入れてよく混ぜ合わせ、そのまま10分ほど置きます。
  4. 4
    フライパンを熱し、玉ねぎを炒めます。
    <3>に片栗粉を少々入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに牛肉も入れ、火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

保存容器に入れて、一晩寝かせてからは味がなじんで、なおおいしいです☆

きっかけ

お弁当のおかず、作り置きのおかずとして作りました☆

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 簡単 作り置き 生姜
料理名
牛肉の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする