ダイエットレシピ☆小松菜と卵白のスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵白
- 1個分
- 水
- 800cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は1cm長さに切る。
鍋に湯を沸かし、ひき肉を加えて1分弱ゆで、ざるに取る。
卵白は溶いておく。
-
- 2
- 1の鍋を洗って、水とひき肉、酒を入れて中火にかけ、一煮立ちさせる。
アクが出たらすくう。
-
- 3
- 小松菜と卵白を加えて塩こしょうで調味する。
おいしくなるコツ
小松菜は調理する20~30分前に水を張ったボウルに茎を浸けておくと根元の汚れがきれいに落ち、葉がシャキッとして美味しくなります。
小松菜は歯ごたえがある方が美味しいので、加熱する時は歯ごたえを残すようにします。
きっかけ
ダイエット用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりしたスープです。