*プチプチ食感♪簡単&お手軽いちごゼリー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
いちごジャムを使った簡単ゼリーです。粒々プチプチで透き通ってないのが手作りならでは!練乳でなくポーションミルクでもミルキーさが味わえます^^
みんながつくった数 2

材料(プチサイズ2人分)

いちごジャム
大さじ2
お湯
150cc
粉ゼラチン
小さじ1と1/2
いちご
2粒
ポーションミルク
2p

作り方

  1. 1
    耐熱容器にいちごジャムを入れ、少量のお湯で果肉を潰しながら、混ぜていきます。何度かお湯を分けて加え、できるだけ果肉の大きな粒が残らない様、混ぜます。
  2. 2
    全量のお湯と混ざれば、粉ゼラチンを振り入れ、混ぜ溶かします。(これは森永クックゼラチンを使用したので、ふやかしてません)
    温度が下がって溶け残りそうならレンジで適温に加熱して下さい
  3. 3
    お好みの容器に[3]を注ぎ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    固まったゼリーに、洗って水気を拭き取ったいちごを乗せ、ポーションミルクを掛けて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

いちごジャムの糖度により、お砂糖などの甘味料を追加しても・・・。これはボンヌママンのいちごジャムを使用したので、糖分は追加しませんでした。

きっかけ

全量がフレッシュいちごのゼリーが食べたいけれど、勿体無い気がして、ジャムで作成。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
ゼリーイチゴジャム
関連キーワード
簡単 いちご ゼリー おやつ
料理名
簡単いちごゼリー

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/14 15:35
冷凍庫の隅にハンパ~に残っていた巨峰ジャムとホエーで作りました⁂ あれと…これと…一気に 美味しくღ消費出来ました ありがとぉヾ(-∀・*)+☆
TOM106
きゃ~♡素敵なゼリーに変身してるぅ~*:・お写真、暫くうっとり眺めていました♡あぁ・・画面から出て来ないかな~(*´‿`*)TOMさん 素敵レポ感謝です❤嬉❤
2013/03/08 06:48
おはよう♪ 私も森永クックゼラチンで作りました。可愛くて素敵だよね、しかも美味♥ごちそうさまでしたo(^o^)o
haruru88
わ~っ(*^0^*)なんてオシャレなデザート~*:・これ、買います!!温かくなってきたら、ちゅるるんデザート美味しいよね♪クックゼラチン同じで嬉し♡レポ大感謝❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする