鶏手羽元と豚ひれ肉とエリンギのさっぱり煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 5本
- 豚ひれ肉
- 5枚
- エリンギ
- 1~2パック
- さやいんげん
- 5~10本
- ◎酢
- 100cc
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎オレンジジュース
- 大さじ3
作り方
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- 1
- エリンギは縦半分に切って長さを半分に切る。
いんげんはゆでて半分に切る。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、鶏手羽元と豚ひれ肉を2分ほど下ゆでする。
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- 3
- 2の鍋を洗って、鶏肉、豚肉、エリンギを入れて◎を加えて落しぶたをして中火で煮る。
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- 4
- 3の煮汁が少なくなったら、煮汁をからめながら煮切る。
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- 5
- 4を器に盛り、いんげんを添える。
おいしくなるコツ
夫が鶏肉が苦手なので豚ひれ肉も加えましたが、本来は鶏手羽元だけで作ります。
肉を下ゆですることで余分な脂を落し、ダイエットになります。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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酢
- 料理名
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鶏手羽元と豚ひれ肉とエリンギのさっぱり煮
ぶりぶりのエリンギが凄く美味しいです。