お助け野菜のかいわれとワカメ・油揚げの胡麻ポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
野菜高騰の最近><価格安定&お安いかいわれで一品。
焼いた油揚げが香ばしく、さっぱりポン酢で、良い箸休めになりますよ^^
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

かいわれ
1パック
わかめ(乾燥)
大さじ2
油揚げ
1/2枚
すりごま
大さじ1
ポン酢
大さじ4
砂糖
小さじ1/6
辛子(チューブ使用)
1cm

作り方

  1. 1
    油揚げを、フライパン(卵焼き器)で、カリカリに焼きます。
    トースターで焼いてもOKです。少し冷めたら、半分にし、短冊切りにします。
  2. 2
    砂糖・辛子を入れたボウルに、少しずつポン酢を入れ溶かし、残りのポン酢・すり胡麻を入れ、混ぜておきます。
  3. 3
    根を落とし、洗って水気を切り半分に切ったかいわれ・戻しておいたワカメの水気を絞った物・[1]の油揚げを[2]のボウルに入れ、さっくり混ぜ和えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、しばらく置いて少ししんなりした物も、美味しいです。

きっかけ

野菜が高いので、価格安定&安いかいわれで、さっぱり一品。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根
関連キーワード
簡単 お助け食材 かいわれ 箸休めに
料理名
かいわれ・ワカメ・油揚げの胡麻ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/01 18:55
手軽に1品できてなおかつ美味しい~❥油揚げがアクセントになってよかったです。ごちそうさま^^。
haruru88
こないだアップしたばかりのレシピ!早速作って頂け感激ですぅ~(T0T)いつも思うんだけどharuruさんが作ると品があるわぁ♪素敵な写真&レポコメ、大感謝^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする