ベイクドチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
ワンボウルで簡単チーズケーキ。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

直径16cmの底が抜ける丸型
1台分
クリームチーズ
250g
グラニュー糖
100g
2個
生クリーム
100cc
レモン汁
大さじ1
薄力粉
20g
ひとつまみ
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    クリームチーズと卵は室温に戻す。
    型にオーブンシートを敷く。
    薄力粉はふるう。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、生クリーム、レモン汁、バニラオイル、薄力粉の順に混ぜ合わせる。
  4. 4
    こし器を通してこし、型に流し入れて170度のオーブンで40分ほど焼く。
  5. 5
    粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。

おいしくなるコツ

1日寝かせると味がなじむので、食べる日の前日に焼きましょう。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/21 13:47
お友達へのギフトにしました。 お呼ばれした時は必ずこのチーズケーキ。 大好評ですぐになくなってしまいます♪
sweet child
2013/04/07 09:55
junさん、こんにちは♪ チーズケーキが食べたくて作りましたよ~(^-^) クリチ200gの割合で計算、主人も市販のより美味しい~って。 ご馳走さまでした☆
cabon
わわわ~♪ とっても美味しそう~(*^w^*) そうそうクリチ200gで売られているのが多いですよね♪ 割合を計算して下さるところが流石cabonさんです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする