材料(約40枚人分)
- 薄力粉
- 130g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 黒いりごま
- 40g
- 無塩バター
- 110g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- ひとつまみ
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉)
- 少々
作り方
-
- 1
- バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩を入れ、ざっと回す。
-
- 3
- バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返し、バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加える。
再びスイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりにまとまったら生地を取り出す。
-
- 4
- 平らにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
- 5
- 打ち粉をふった台に生地を取り出し、2等分にしてそれぞれ直径3cmの棒状にまとめる。
ラップに包み、再び冷蔵庫で2時間以上休ませる。
-
- 6
- オーブンを170度に温める。
生地を8mm厚さに切り分け、天板に間隔をあけて並べ、オーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
黒ゴマと白ごまを半々に混ぜて作っても美味しいです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません