本当にこれってサツマイモなの?驚くポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukidarumie
さつまいもでポタージュ?どうなるんだろう?ってやってみたら 凄く滑らかで美味しかったです♪サツマイモが主張せず、お店で食べるコーンポタージュみたいでした

材料(3~5,6人分)

サツマイモ
大きめ1本
コーン缶
1カップ
お湯
1カップ
コンソメの素
1個
牛乳
1リットル
適量
マーガリン
10g程度

作り方

  1. 1
    サツマイモは、蒸すか茹でるか、レンジで柔らかくしてもOK

    出来たら熱いうちに皮を剥いておく
  2. 2
    お湯にコンソメの素を入れ、溶かしておく
  3. 3
    サツマイモの2/3をぶつ切りにし、1/2の量のコーンと「塩、マーガリン」以外の材料をミキサーに入れて良くかき混ぜる
  4. 4
    【3】で出来た物を鍋に移し、焦げないように弱火でかき混ぜながら温める
    強火だと、ふきこぼれるので注意!
  5. 5
    温まったら塩で味を調え、火を止めマーガリンを入れ軽くかき混ぜる
  6. 6
    スープを器に盛り付け
    残りの1/3のサツマイモを食べやすい角切りにし、残りのコーンと一緒に入れて出来上がり

おいしくなるコツ

食感を楽しむために、1/3のサツマイモを角切りに。 コーンも半分、そのまま使うと食感が楽しめる。 マーガリンは火を止めてからの方が風味が飛ばず、まろやかに仕上がる。

きっかけ

サツマイモが冷蔵庫に残っていたので作りました

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープさつまいもミキサー
関連キーワード
ミキサーで簡単 子供も大人も大好き パーティーにも 風邪引きさんにも
料理名
サツマイモのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする