本当にこれってサツマイモなの?驚くポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3~5,6人分)
- サツマイモ
- 大きめ1本
- コーン缶
- 1カップ
- お湯
- 1カップ
- コンソメの素
- 1個
- 牛乳
- 1リットル
- 塩
- 適量
- マーガリン
- 10g程度
作り方
-
- 1
- サツマイモは、蒸すか茹でるか、レンジで柔らかくしてもOK
出来たら熱いうちに皮を剥いておく
-
- 2
- お湯にコンソメの素を入れ、溶かしておく
-
- 3
- サツマイモの2/3をぶつ切りにし、1/2の量のコーンと「塩、マーガリン」以外の材料をミキサーに入れて良くかき混ぜる
-
- 4
- 【3】で出来た物を鍋に移し、焦げないように弱火でかき混ぜながら温める
強火だと、ふきこぼれるので注意!
-
- 5
- 温まったら塩で味を調え、火を止めマーガリンを入れ軽くかき混ぜる
-
- 6
- スープを器に盛り付け
残りの1/3のサツマイモを食べやすい角切りにし、残りのコーンと一緒に入れて出来上がり
おいしくなるコツ
食感を楽しむために、1/3のサツマイモを角切りに。
コーンも半分、そのまま使うと食感が楽しめる。
マーガリンは火を止めてからの方が風味が飛ばず、まろやかに仕上がる。
きっかけ
サツマイモが冷蔵庫に残っていたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません