材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 塩鮭の切り身
- 小2枚
- 人参
- 1本
- コンソメ
- 2個
- オリーブオイル
- 大匙1
- 塩・胡椒
- お好みで
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 塩鮭を焼いて冷めたら皮と骨を取り除きほぐしておく。
-
- 2
- 人参は半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
-
- 3
- お釜に米を入れ、普通に炊く分量より水を少なく入れる(人参の水分があるため)。鮭、人参、オリーブオイル、コンソメを入れ、炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったらお好みで塩コショウで味を調え、パセリをかける。
おいしくなるコツ
鮭の塩分によって塩は加減してください。炊き上がった後にバターを1~2かけ入れて混ぜても美味しいです。
きっかけ
子供に野菜を食べさせようと思って。
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