材料(5~6人分)
- ハート型
- 約32枚分
- ◎製菓用チョコレート(セミスイート)
- 60g
- ◎牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 150g
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉)
- 少々
作り方
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- 1
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- バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- 小さめのボウルにチョコレートと牛乳を入れ、底に60度くらいの湯をあてる(湯せん)
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- 3
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- なめらかに溶けたら、そのままおいて冷ます。
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- 4
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- フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す。
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- 5
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- バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
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- 6
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- バターと粉がさらっと混ざり合ったら3を加える。
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- 7
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- 再びオンとオフを繰り返し、粉っぽさがなくなったらラップを広げた上に取り出す。
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- 8
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- 上からもラップをかぶせ、ラップの上から軽く押しつけるようにし、ひとまとめにする。
(フードプロセッサーだけではまとまらない生地です)
平らにして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 9
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- 打ち粉をふった台に生地を取り出し、麺棒で3mmくらいの厚さにのばす。
生地がポロポロして扱いにくい時は、軽くこね直してからのばします)
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- 10
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- 打ち粉をつけた型で抜き、天板に間隔をあけてならべ、フォークで穴を開ける。
170度のオーブンで12分焼く。
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- 11
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- ケーキクーラーに並べて冷ます。
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- 12
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- お友達にもプレゼント♪
おいしくなるコツ
使うチョコレートによってお味が変わります。
ベルギー・カレボー社や、ヴァローナ社のチョコレート、お勧めです♪
きっかけ
娘のリクエストで作りました。
型抜きクッキーは面倒ですが、ラブリーな形のクッキーをプレゼントすると喜んでもらえます♪