材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 寿司酢
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 2枚
- お漬け物
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 炊き立てのご飯に寿司酢を回しかけて、切るようにさっくりと混ぜる。
-
- 2
-
- うちわであおいで粗熱をとる。
-
- 3
-
- 巻くときまでラップをかぶせて乾燥を防ぐ。
-
- 4
-
- 焼き海苔は縦半分の大きさに切る。
巻きすに3をのせる。
向こう側2cmにはご飯をのせない。
-
- 5
-
- 真ん中にお漬け物をのせる。
-
- 6
-
- 手前から巻いていく。
-
- 7
-
- 出来上がり。
-
- 8
-
- 食べやすい長さに切る。
-
- 9
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
お漬け物は何でもOKです。
太巻きにしても美味しいです。
きっかけ
残ったお漬け物で作りました。