材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- じゃがいも
- 小2個
- タマネギ
- 1/2個
- ハーブソルト
- 小匙1
- マーガリン
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙2
- 牛乳
- 1カップ
- 醤油
- 数滴
- ご飯
- 2膳
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、タマネギを薄切りする。ジャガイモは5mmくらい。
鶏肉は一口サイズに切る。
-
- 2
- ジャガイモをレンジ対応容器に入れ、2分半水を加えて500Wでチンする。
-
- 3
- フライパンに大匙1/2分のマーガリンを入れ、中火でタマネギと鶏肉を炒める。半分くらい火が通ってきたらハーブソルトを小匙1/2入れる。
-
- 4
- 3に小麦粉とマーガリン大匙1/2入れて弱火でまぜる。小麦粉の白さがなくなるようにする。
-
- 5
- 4に牛乳と残りのハーブソルト、醤油を入れてとろ火でゆっくり混ぜる。
固まりすぎないように菜箸で丁寧にまぜていく。
-
- 6
- ある程度のとろみがついたら火から下ろす。
-
- 7
- 薄くマーガリンを塗ったグラタン皿にご飯を敷き、そのうえに2のジャガイモを置く。
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- 8
- 7の上から5をかける。
最後にスライスチーズを乗せて、レンジの「グラタン」コースで焼く。
グラタンコースがない場合は250Wで15分程度焦げ目がつくように焼く。
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