材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1/2本分
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は5mm角の
棒状に切って水にさらす。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火にかける。
-
- 3
-
- じゃが芋をさっと炒める。
-
- 4
-
- じゃが芋が透き通るまで蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 醤油、みりんを加えて
強火でからめる。
-
- 6
-
- すり胡麻をふって火を止める。
-
- 7
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
じゃが芋が透き通ってきたら、火が通った合図です。
煮物風に柔らかく仕上げたい時は、蒸し焼きの時間を長く取ります。(火は弱火で)
きっかけ
じゃが芋を沢山購入したので作りました。