材料(4人分)
- シイタケ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 水
- 100cc
- 市販のぎょうざ
- 10個
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ガラスープの素(1袋4.5g入り)
- 1/3袋
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- シイタケ、ピーマンは適当な大きさに切る
-
- 2
- ぎょうざを180度の油で揚げる
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を引き、豆板醤、シイタケ、ピーマンを弱火で4分炒め取り出す
-
- 4
-
- 鍋に水、ガラスープの素、2を入れ3分弱火で煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 2に4を掛ける
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで増減してください。冷蔵庫にピーマンとシイタケしかありませんでしたが、もやしなどを入れても美味しく頂けます
きっかけ
冷蔵庫の中にある物だけで作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません