材料(3人分)
- レタス(外葉)
- 3~5枚
- 塩
- 小さじ1
- アーモンド
- 20~30g
- 明太子
- 20g
- 酢
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レタスは2cm幅に切ってボウルに入れ、塩小さじ1をふり、ざっくり混ぜて5分置く。
-
- 2
-
- アーモンドは細かく刻む。
-
- 3
-
- レタスの水気を絞る。
-
- 4
-
- ボウルにうす皮を取った明太子とアーモンド、酢を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- レタスを加えて塩こしょうし、ざっくりあえる。
-
- 6
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
レタスをキャベツに変えても美味しいです。
キャベツの場合は1cm幅に切りましょう。
ご家庭にある食材でアレンジして下さいね。
きっかけ
レタスの外葉を美味しく食べたくてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません