材料(2人分)
- 牛うす切り肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/3本
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は3cm幅に切り、
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに卵を溶きほぐす。
-
- 3
-
- フライパンを火にかけ、サラダ油を熱し、牛肉を炒める。
-
- 4
-
- 牛肉の色が変わったら長ねぎを加えて炒め合わせ、
醤油、砂糖、酒を加え、混ぜながら炒めて、味をなじませる。
-
- 5
-
- 卵液を加えて、ざっと混ぜて火を通す。
-
- 6
-
- 出来上がり。
-
- 7
-
- 器に盛る。
-
- 8
-
- お弁当のおかずにもお勧めです。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンが作りやすいです。
ご家庭にある食材で作って下さいね。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
お弁当でも、ごはんのおかずでも♪