コラーゲンたっぷり鶏の手羽先と大根の梅煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽先
- (8本)
- 大根
- (中1/3本)
- 米のとぎ汁
- (500cc程度)
- 土生姜
- (スライスカット5~6枚)
- 梅干
- (大2個)
- 水
- (600cc)
- 醤油
- (100cc)
- 酒
- (50cc)
- 砂糖
- (大さじ5)
- ブロッコリースプラウト
- (30g)
作り方
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- 1
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- 大根が乱切りにし、
このように下準備します。
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- 2
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- 乱切りした大根を米のとぎ汁で茹でて、
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- 3
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- 楊枝がすっと刺せる状態になればザルにあげます。
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- 4
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- 鶏の手羽先は熱湯で湯通しして、ザルにあげます。
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- 5
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- 鍋に水(600cc) 醤油(100cc) 酒(50cc) 砂糖(大さじ3)を入れて、強火で煮立てます。
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- 6
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- 土生姜(スライスカット5~6枚) 鶏手羽先(8本) 大根(中1/3本)梅干(大2個)はくずした梅肉を加え、種も一緒に入れ下さい。
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- 7
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- 一度、煮立ったら 弱火にして煮込んでいきます。
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- 8
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- 汁が少なくなってきたら火を止めて、
*煮込み過ぎると辛くなるので、ご注意下さい。
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- 9
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- 器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを添えて
完成です。
きっかけ
梅干を使って、簡単煮物を作りたかったので
トライしました。
美容と健康にとても良いおいしい煮物です。
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