材料(2人分)
- キャベツ
- (1/2個)
- 牛豚の合挽き
- (150g)
- ベーコン
- (4枚)
- たまねぎ
- (中1個)
- 片栗粉
- (大さじ1)
- 固形コンソメ
- (4個)
- 水
- (1200cc)
- ワイン
- (大さじ1)
- ローリエ
- (2枚)
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油を引き、牛豚の合挽き(150g)とみじん切りしたたまねぎ(中1個)を適量の塩・胡椒を振り、
たまねぎが透き通るまで炒めます。
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- 2
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- ①をボウルに移して片栗粉(大さじ1杯)を絡ませて冷ませておきます
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- 3
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- 水洗いをしたキャベツの中央にスプーンで大きな穴を作ります。
*炒めた合挽き+たまねぎが入る大きさで
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- 4
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- ③にベーコン(2枚)を敷き、
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- 5
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- ベーコンの上に炒めた合挽き+たまねぎを入れ、
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- 6
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- ⑤の上にベーコン(2枚)をかぶせて固定させます。
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- 7
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- 深鍋に水1200ccを入れ、沸騰しはじめたら、固形コンソメ4個を入れます。
*キャベツがひたひたになるぐらいの水の量にしてください。
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- 8
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- で作ったキャベツを入れ、蓋をして約15分程煮込んで、
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- 9
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- 蓋を開け、香りつけにローリエ(2枚)とワイン(大さじ1)を入れます。
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- 10
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- フライ返しなどでキャベツを裏返し、蓋をして5分程煮立てたら、竹串などを使ってキャベツの奥まで柔らかくなっているか確かめて下さい。
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- 11
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- まずは大きな器に移し、
これは2人分なのでキャベツまるごと1/2スープ。
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- 12
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- 半分にカットし、別の皿に移せば、1人分のキャベツまるごと1/4スープになります♪
きっかけ
栄養価の高いキャベツをまるごと使ったおいしいスープを作りたかったので
トライしました。
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