材料(3人分)
- パウンドケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 30cc
- 卵
- 2個
- バター
- 40g
- フルーツピッツ
- 40g
作り方
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- 1
- 下準備として
・オーブンは170℃に熱しておき、卵は室温に戻しておきます。
・バターは湯せんで溶かしバターに
・型にクッキングシートを敷いておきます。
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- 2
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- 耐熱容器に酒粕と牛乳を合わせ、電子レンジで1分 加熱して、混ぜ合わせて酒粕ペーストをつくります
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- 3
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- ボールに卵、溶かしバターを入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に酒粕ペーストを加えて混ぜ合わせ、
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- 5
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- ④にパウンドケーキミックスを加え、生地が白っぽくなるまで2分間程度よくかき混ぜ、
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- 6
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- ⑤にフルーツピッツを加え軽く混ぜて、
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- 7
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- 紙を敷いておいた型に⑥の生地を流し入れ、
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- 8
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- 生地を平らにして 170℃のオーブンで40~45分間焼きます。
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- 9
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- 約43分後には、このように、ふっくら香ばしくおいしそうに完成です。
きっかけ
灘の酒粕を使った優しい甘い香りがする神戸をイメージして作りました。
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