しっとり酒粕パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koichi-shoot
酒粕を使っているので、とてもヘルシーなスイーツです。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10536537771.html

材料(3人分)

パウンドケーキミックス
200g
牛乳
30cc
2個
バター
40g
フルーツピッツ
40g

作り方

  1. 1
    下準備として
    ・オーブンは170℃に熱しておき、卵は室温に戻しておきます。
    ・バターは湯せんで溶かしバターに
    ・型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2
    耐熱容器に酒粕と牛乳を合わせ、電子レンジで1分 加熱して、混ぜ合わせて酒粕ペーストをつくります
  3. 3
    ボールに卵、溶かしバターを入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に酒粕ペーストを加えて混ぜ合わせ、
  5. 5
    ④にパウンドケーキミックスを加え、生地が白っぽくなるまで2分間程度よくかき混ぜ、
  6. 6
    ⑤にフルーツピッツを加え軽く混ぜて、
  7. 7
    紙を敷いておいた型に⑥の生地を流し入れ、
  8. 8
    生地を平らにして 170℃のオーブンで40~45分間焼きます。
  9. 9
    約43分後には、このように、ふっくら香ばしくおいしそうに完成です。

きっかけ

灘の酒粕を使った優しい甘い香りがする神戸をイメージして作りました。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
酒粕 バウンドケーキ 発酵食品 ヘルシーなケーキ

このレシピを作ったユーザ

koichi-shoot 【食】は欠かすことのできないエネルギーの源。 「おいしく」「楽しく」「健康に」をモットーに、 レシピを紹介したく思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。 http://ameblo.jp/koichi-shoot/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする