カリッ!とろ~り たこ焼き レシピ・作り方

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ウチで作ったカリカリのとろ~り「たこ焼き」
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11070787291.html

材料(約40個分人分)

たこ焼粉
200g
1個
600ml
昆布
約10*5cm(1枚)
茹でたこ
180g
天かす
大さじ4
ねぎ
1/2束
桜海老
大さじ4
こんにゃく
1/4枚
淡口醤油
小さじ2
紅しょうが
大さじ2
5mm角切り40個
チーズ
5mm角切り40個
青のり
大さじ2
マヨネーズ
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに昆布と水(600ml)を入れ約30分置いておきます。
  2. 2
    別のボウルにたこ焼粉(200g) 卵(1個)を入れ
    ①の昆布水を加えながら、泡立器でダマにならないように、生地を作ります。
  3. 3
    茹でたこ ねぎ 桜海老 天かす こんにゃく 淡口醤油 紅しょうが  餅チーズをこのようにカットします。
  4. 4
    たこ焼き器を温め、サラダ油をつけて天かすを入れて、生地を流し込みます。
  5. 5
    たこ→こんにゃく→刻み紅しょうが→桜海老→ねぎ→餅→チーズという具合に具材を加えて、
    スプーンで淡口醤油を1~2滴ポツンと落とします。
  6. 6
    外側が固まってきたら
    くるりっと表側を裏側に回していきます。
  7. 7
    カリカリっとした表面になるまで、焼いて
  8. 8
    器に移し、ソースとマヨネーズをたっぷりつけて青海苔とかつお粉をトッピングして完成です。

きっかけ

大阪の郷土料理でもある「たこ焼き」 醤油で香ばしくカリカリに チーズとお餅でとろ~り食感に焼ける たこ焼きなのでご紹介します。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
カリカリとろ〜り 大阪名物 粉もん ソース

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koichi-shoot 【食】は欠かすことのできないエネルギーの源。 「おいしく」「楽しく」「健康に」をモットーに、 レシピを紹介したく思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。 http://ameblo.jp/koichi-shoot/

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