材料(約40個分人分)
- たこ焼粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 水
- 600ml
- 昆布
- 約10*5cm(1枚)
- 茹でたこ
- 180g
- 天かす
- 大さじ4
- ねぎ
- 1/2束
- 桜海老
- 大さじ4
- こんにゃく
- 1/4枚
- 淡口醤油
- 小さじ2
- 紅しょうが
- 大さじ2
- 餅
- 5mm角切り40個
- チーズ
- 5mm角切り40個
- 青のり
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 10g
作り方
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- 1
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- ボウルに昆布と水(600ml)を入れ約30分置いておきます。
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- 2
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- 別のボウルにたこ焼粉(200g) 卵(1個)を入れ
①の昆布水を加えながら、泡立器でダマにならないように、生地を作ります。
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- 3
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- 茹でたこ ねぎ 桜海老 天かす こんにゃく 淡口醤油 紅しょうが 餅チーズをこのようにカットします。
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- 4
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- たこ焼き器を温め、サラダ油をつけて天かすを入れて、生地を流し込みます。
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- 5
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- たこ→こんにゃく→刻み紅しょうが→桜海老→ねぎ→餅→チーズという具合に具材を加えて、
スプーンで淡口醤油を1~2滴ポツンと落とします。
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- 6
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- 外側が固まってきたら
くるりっと表側を裏側に回していきます。
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- 7
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- カリカリっとした表面になるまで、焼いて
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- 8
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- 器に移し、ソースとマヨネーズをたっぷりつけて青海苔とかつお粉をトッピングして完成です。
きっかけ
大阪の郷土料理でもある「たこ焼き」
醤油で香ばしくカリカリに チーズとお餅でとろ~り食感に焼ける
たこ焼きなのでご紹介します。
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