材料(2~3人分)
- 無糖の炭酸水
- 300ml~400ml
- フルーツの缶詰
- 1缶
- 豆乳寒天の材料↓
- 豆乳
- 250ml
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 30g
- ゼリーの素(ここでは粉末アガーを使用)
- 5g
作り方
-
- 1
- 豆乳寒天を作ります。鍋に砂糖、アガーを入れてまんべんなく混ぜます。
-
- 2
- 火をつけて、豆乳、水を入れてよく溶かします。沸騰する直前まで温めたら、火を止めて型に流しいれます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- ボールに、フルーツの缶詰と炭酸水を入れます。フルーツの缶詰は、シロップごとすべて入れます。
-
- 4
- 豆乳寒天を一口大の大きさに切り、ボールに加えます。器に盛って、出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆乳寒天は、お使いの粉アガーによって、固まりにくい場合があるので、分量は、お使いの粉アガーに合わせて作ってみてください。アガーは癖がなくのど越しが良いゼリーになるので、お勧めです。
きっかけ
さっぱりしたデザートが食べたくて、作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お誕生会などのイベントにも!