材料(4人分)
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 水(りんごを煮る用)
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ☆カスタードクリーム用↓
- ☆砂糖
- 80g
- ☆卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆牛乳
- 180cc
- ☆バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを冷蔵庫に入れやわらかくしておく。
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- 2
- カスタードクリームの材料の砂糖・薄力粉を振るいにかける。
卵をよくかき混ぜる。
(この時最後にパイシートに塗る用を少しとっておく。)
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- 3
- 鍋に②と残りの☆を入れ火にかける。
ゆっくり混ぜながら、クリームが固まってきたら火を止めて冷ます。
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- 4
- りんごを小さいサイコロ状に切る。
鍋にりんご・砂糖・水・レモン汁を入れて弱火で煮込みりんごが柔らかくなったら火を止める。
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- 5
- ③と④を冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを180度で予熱する。
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- 6
- パイシートを4つに切りフォークで穴をあける。
その上にカスタードクリームとりんごの甘煮を乗せる。
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- 7
- もう1枚のパイシートも4つに切り中だけ切りこみを入れる。
⑥にかぶせフォークで廻りを押さえたら卵を塗る。
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- 8
- オーブン180度で15分~20分焼く。
こんがり焼き色が付いたら出来上がり♪
きっかけ
持ち寄り女子会用に冷凍パイシートを使って簡単にアップルパイが作りたかったので(*^_^*)