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チキンで♪手作りウインナー・ソーセージ♪ レシピ・作り方

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mama^^papa
チキン使用であっさり♪でも、肉々しさと旨味のある手作りソーセージです。
同時にスープも作れちゃいます(ID:1110004865よろしければご覧下さい)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

◆鶏ひき肉(胸使用)
300g程
◆クレイジーソルト
小さじ1と1/2
◆ニンニク
1片
◆ブラックペッパー
少し
◆パセリ(これはドライ)
小さじ1
◆片栗粉
小さじ1と1/2
◆水
大さじ1
◆あれば、オールスパイス。なくてもOK!
適宜
*水
1000ccほど
*コンソメ
1粒
*玉葱・人参・キャベツ・白菜等の刻み野菜
ボウル2/3程
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作り方

  1. 1
    野菜は冷蔵庫にある、スープに適した、やや香味野菜系の物を含んでチョイスし(人参・玉葱があればOKです)食べ易い大きさにカットし、鍋に*印の水・コンソメを入れ点火します。
  2. 2
    その間に、鶏ひき肉と◆印を入れ、よく捏ねます。
  3. 3
    ラップを30cm×30cmくらい出し、中央に[2]をウインナー2本分程度の量を細長くおきます。ラップの両端(上下)を持ち、トントンとまな板に落とし空気を抜きます。
  4. 4
    それを、ラップの下になる方に転がし、空気を入れない様、くるくるラップで巻きます。
  5. 5
    両端(左右)をクルクルねじり、真ん中も2等分する様、くるくるねじり、空気が入ってれば抜きつつ形を整え、しっかり、ねじねじクルクルします。(1枚のラップで2本でも長い1本でもOK)
  6. 6
    [1]が沸騰してきたら、[5]のねじねじした物を、巻き終わりを下にして入れ、蓋をし、茹でます。

    ※肉の色は白くなってから数回返して下さい。
  7. 7
    ソーセージに火が通れば、ラップから取り出します。

    ※ラップの端を菜箸で持てば、コロンと取り出せます。
  8. 8
    取り出したのが、こちらです。

    ※このまま置いておくと、パサつくので、しばらく食べない場合は温かい内にラップを被せておいて下さい。
  9. 9
    油(分量外)を少しひいたフライパンで焼き目を付けたら完成です♪

    ※お好みで、ケチャップ・マスタードを添えてどうぞ・・。
  10. 10
    ウインナーを茹でた後のお汁(スープ)も野菜とお肉の旨味がでてるので、少し手直ししてスープにしています。
    ID:1110004865 よろしければどうぞ・・。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉なのでヘルシーです。少し脂身が欲しい時は、ベーコンの脂部分を細かく切って入れても美味しいですよ^^ 300g前後の量でシャウエッセン大の物が12本前後出来ます。

きっかけ

ヘルシーで肉々しいウインナーソーセージが食べたくて、ズボラ法で久々手作り^^;

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー鶏ひき肉クリスマスチキンお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ウインナー ソーセージ、チキンソーセージ クリスマス、パーティー、誕生会 おもてなしにも
料理名
チキンでウインナーソーセージ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/10 18:16
ソーセージとスープが同時に作れるなんて一石二鳥です!ご飯の上にのせていただきます(*^_^*)
こうすけ9463
わ~っ♬♫手間のかかるこのレシピ、作って頂けすっごく嬉しいです(;T▽T;)こんがり焼き目のウインナー☆パキッと音が聞えてきそう♪美味しそうな素敵レポ感謝です❤

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