夏野菜をたくさん食べよう!イカのイタリアン仕立て レシピ・作り方

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yukidarumie
冷たくしても温かくても美味しいと思います。そのまま食べてもご飯にも合う、パンやパスタ、ナン等と一緒に食べても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

茄子
2本
ズッキーニ
2本
ピーマン
3~4個
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
トマト(なるべく完熟が良い)
大3個
バジルの葉
適量
するめイカ
大きめ1ぱい
オリーブ油
適量
砂糖
大さじ1
塩(好みで調整してね)
小さじ1/2程度
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    バジルの葉は、千切って水洗いし、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2
    茄子とズッキーニは、へたを取り5ミリ程度の輪切りにする
  3. 3
    ピーマンは大きめの一口大にきる。
    にんにくは、包丁で押してつぶす(スライスでもみじん切りでも良い)
  4. 4
    イカは食べやすい大きさに切る。皮付きのまま輪切りでOK
    ※酒をかけておく(臭みがあるので)
  5. 5
    フライパンに多め(大さじ2程度)のオリーブ油をいれズッキーニと茄子をそれぞれ焼く。中火の弱火程度で蓋をすると早く火が通る。
    箸がすっと通る程度でOK
    焼けたらバット等に一旦取り出す
  6. 6
    イカとピーマンも、それぞれ さっと炒め、取り出しておく
  7. 7
    フライパンにオリーブ油(大さじ2程度)を入れ、弱火でニンニクの香りを十分に出す(にんにくは取り出しても、そのままでもOK)
  8. 8
    【7のフライパン】に、適当な大きさにきったトマトを入れ、少し形が崩れて柔らかくなるまで炒める。
    砂糖、塩で味を調える
  9. 9
    【8】の中に、取り出しておいた具材を入れサッと絡める様に炒める。
    火を止め、バジルの葉を入れ さっとかき混ぜる。
    バジルの葉が、程よくしんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

にんにくは焦がさない様に注意 トマトに砂糖を加えると甘みが出て酸味が和らぐ

きっかけ

トマトをたくさんいただいたので、お家で育てたバジルを入れて作りました♪

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
簡単イタリアン 夏野菜を使って おもてなしパーティにも ビールやワインにも
料理名
夏野菜とイカのイタリアン

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/10 10:19
生バジルじゃありませんが、夏野菜たっぷりいただきました!
チョコ厨
こんにちは!作レポありがとうございます♪生バジルはたまたま育ててるので使いましたが乾燥も風味が出るので便利ですよね^^

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