夏野菜をたくさん食べよう!イカのイタリアン仕立て レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- バジルの葉は、千切って水洗いし、ざるに上げて水気をきる。
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- 2
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- 茄子とズッキーニは、へたを取り5ミリ程度の輪切りにする
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- 3
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- ピーマンは大きめの一口大にきる。
にんにくは、包丁で押してつぶす(スライスでもみじん切りでも良い)
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- 4
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- イカは食べやすい大きさに切る。皮付きのまま輪切りでOK
※酒をかけておく(臭みがあるので)
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- 5
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- フライパンに多め(大さじ2程度)のオリーブ油をいれズッキーニと茄子をそれぞれ焼く。中火の弱火程度で蓋をすると早く火が通る。
箸がすっと通る程度でOK
焼けたらバット等に一旦取り出す
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- 6
- イカとピーマンも、それぞれ さっと炒め、取り出しておく
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- 7
- フライパンにオリーブ油(大さじ2程度)を入れ、弱火でニンニクの香りを十分に出す(にんにくは取り出しても、そのままでもOK)
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- 8
- 【7のフライパン】に、適当な大きさにきったトマトを入れ、少し形が崩れて柔らかくなるまで炒める。
砂糖、塩で味を調える
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- 9
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- 【8】の中に、取り出しておいた具材を入れサッと絡める様に炒める。
火を止め、バジルの葉を入れ さっとかき混ぜる。
バジルの葉が、程よくしんなりしたら完成。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさない様に注意
トマトに砂糖を加えると甘みが出て酸味が和らぐ
きっかけ
トマトをたくさんいただいたので、お家で育てたバジルを入れて作りました♪