夏野菜をたくさん食べよう!イカのイタリアン仕立て レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 バジルの葉は、千切って水洗いし、ざるに上げて水気をきる。
- 2 茄子とズッキーニは、へたを取り5ミリ程度の輪切りにする
-
3
ピーマンは大きめの一口大にきる。
にんにくは、包丁で押してつぶす(スライスでもみじん切りでも良い) -
4
イカは食べやすい大きさに切る。皮付きのまま輪切りでOK
※酒をかけておく(臭みがあるので) -
5
フライパンに多め(大さじ2程度)のオリーブ油をいれズッキーニと茄子をそれぞれ焼く。中火の弱火程度で蓋をすると早く火が通る。
箸がすっと通る程度でOK
焼けたらバット等に一旦取り出す - 6 イカとピーマンも、それぞれ さっと炒め、取り出しておく
- 7 フライパンにオリーブ油(大さじ2程度)を入れ、弱火でニンニクの香りを十分に出す(にんにくは取り出しても、そのままでもOK)
-
8
【7のフライパン】に、適当な大きさにきったトマトを入れ、少し形が崩れて柔らかくなるまで炒める。
砂糖、塩で味を調える -
9
【8】の中に、取り出しておいた具材を入れサッと絡める様に炒める。
火を止め、バジルの葉を入れ さっとかき混ぜる。
バジルの葉が、程よくしんなりしたら完成。
きっかけ
トマトをたくさんいただいたので、お家で育てたバジルを入れて作りました♪
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさない様に注意 トマトに砂糖を加えると甘みが出て酸味が和らぐ
- レシピID:1110004611
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 関連キーワード
- 簡単イタリアン 夏野菜を使って おもてなしパーティにも ビールやワインにも
- 料理名
- 夏野菜とイカのイタリアン
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チョコ厨2012/09/10 10:19生バジルじゃありませんが、夏野菜たっぷりいただきました!