夏野菜をたくさん食べよう!イカのイタリアン仕立て レシピ・作り方

夏野菜をたくさん食べよう!イカのイタリアン仕立て
yukidarumie
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冷たくしても温かくても美味しいと思います。そのまま食べてもご飯にも合う、パンやパスタ、ナン等と一緒に食べても美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 バジルの葉は、千切って水洗いし、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2 茄子とズッキーニは、へたを取り5ミリ程度の輪切りにする
  3. 3 ピーマンは大きめの一口大にきる。
    にんにくは、包丁で押してつぶす(スライスでもみじん切りでも良い)
  4. 4 イカは食べやすい大きさに切る。皮付きのまま輪切りでOK
    ※酒をかけておく(臭みがあるので)
  5. 5 フライパンに多め(大さじ2程度)のオリーブ油をいれズッキーニと茄子をそれぞれ焼く。中火の弱火程度で蓋をすると早く火が通る。
    箸がすっと通る程度でOK
    焼けたらバット等に一旦取り出す
  6. 6 イカとピーマンも、それぞれ さっと炒め、取り出しておく
  7. 7 フライパンにオリーブ油(大さじ2程度)を入れ、弱火でニンニクの香りを十分に出す(にんにくは取り出しても、そのままでもOK)
  8. 8 【7のフライパン】に、適当な大きさにきったトマトを入れ、少し形が崩れて柔らかくなるまで炒める。
    砂糖、塩で味を調える
  9. 9 【8】の中に、取り出しておいた具材を入れサッと絡める様に炒める。
    火を止め、バジルの葉を入れ さっとかき混ぜる。
    バジルの葉が、程よくしんなりしたら完成。

きっかけ

トマトをたくさんいただいたので、お家で育てたバジルを入れて作りました♪

おいしくなるコツ

にんにくは焦がさない様に注意 トマトに砂糖を加えると甘みが出て酸味が和らぐ

  • レシピID:1110004611
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
トマト全般
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簡単イタリアン 夏野菜を使って おもてなしパーティにも ビールやワインにも
料理名
夏野菜とイカのイタリアン
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つくったよレポート(1件)

  • チョコ厨
    チョコ厨
    2012/09/10 10:19
    夏野菜をたくさん食べよう!イカのイタリアン仕立て
    生バジルじゃありませんが、夏野菜たっぷりいただきました!

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