アプリで広告非表示を体験しよう

とろ玉乗せのぶっかけ冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
洗い物を少なく・・。
温泉卵のとろり~んが絡んで、さっぱりコクある、ぶっかけ蕎麦です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦(乾麺でも生でも・・)
1玉
温泉卵(市販でも手作りでも)
1個
味付け海苔
2~3枚
青ネギ(小口切り)
大さじ1~2
わさび(チューブ)
2cmほど
*ヤマキめんつゆ
30cc
*水(浄水や整水など)
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    和蕎麦を茹で、流水で揉み洗い、水切りし、冷やしておきます。
  2. 2
    お皿に中央をくぼませ、お蕎麦を盛り、ちぎった味付け海苔を散らし、青ネギも散らし、くぼみに温泉卵を乗せます。
  3. 3
    わさびを添え、*印を混ぜた麺つゆをかければ出来上がりです。
    ちょっとずつ卵を崩しながらも・一気に混ぜて食べても・最後に卵をとっておいても・・^^
    因みにちょっとずつ絡める派です^^

おいしくなるコツ

簡単に済ませたい時は、流水麺など使用すれば更に簡単です。 味付け海苔が、味のポイントになって美味しいです^^

きっかけ

夏休みのランチに・・。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそば冷たい蕎麦温泉卵昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
冷たい 蕎麦 夏休み 昼ご飯
料理名
とろ玉乗せぶっかけ冷やし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/22 15:48
mamaちゃん❤いつも感謝❤とろ玉絡んでウマ~って顔で息子が頂いてたで❤夏はぶっかけやな!話変わるけどサンクゼールジャムって何処で買える?どこ探してもないねん~
*megmako*
megちゃんの優しいママぶりレポからいつも感じるよん❤ 息子ちゃん美味しそうに食べてくれて嬉し~❤ ジャムは難波・神戸にあるよ(字数足らず)とろり旨そなレポ嬉❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする