大葉とゴーヤの胡麻しょうゆトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
ゴーヤに大葉をからめて、胡麻風味を強くしてみました。胡麻風味は食欲を刺激しますね。夏らしくあっさりトーストです。

材料(1人分)

ゴーヤ(通常の大きさ)
5㎝くらい
大葉
一枚
ごま油
小匙1
しょうゆ
小匙1/2
白ごま
一つまみ
トースト
一枚
バター
5g
チーズ
20g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、一般的な大きさの物になります。
    端から5㎝ほどの量を使います。
  2. 2
    ゴーヤの端の方から、一枚3~5ミリ程度の厚さになるようにスライスしていきます。
  3. 3
    大葉は、できるだけ細くカットしていきます。細切りです。
  4. 4
    ボールを用意します。
    そこにゴーヤ、大葉を入れて、調味料となる、しょうゆ、ごま油、白ごまを入れて、混ぜます。
  5. 5
    出来上がったら、それにラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  6. 6
    チーズの準備をします。
    それを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)にスライスしておきます。
  7. 7
    食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  8. 8
    トーストにはバターを塗っておきます。
  9. 9
    そのトーストの上に、チーズを均等に、空間を空けないように、満遍なく並べていきます。
  10. 10
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  11. 11
    チーズが溶けたらくらいで、加熱は終了させます。
  12. 12
    トーストの上に、先ほど冷蔵庫に入れておいた「大葉をからめたゴーヤ」をたっぷり乗せます。

おいしくなるコツ

ゴーヤはしょうゆ、ごま油と絡めることで、大分苦味は軽減されます。それでも苦味が気になる方は、チーズを増量させてみてください。チーズがゴーヤの苦味を大分軽減してくれますよ。

きっかけ

あっさりゴーヤに、これまたあっさり大葉の組み合わせは夏に合わせてのトーストです。チーズがゴーヤの苦味を軽減させてくれるのは素晴らしいですよね。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
大葉 ゴーヤ トースト チーズ
料理名
大葉とゴーヤの胡麻しょうゆトースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする