大葉とゴーヤの胡麻しょうゆトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ(通常の大きさ) 5㎝くらい
- 大葉 一枚
- ごま油 小匙1
- しょうゆ 小匙1/2
- 白ごま 一つまみ
- トースト 一枚
- バター 5g
- チーズ 20g
作り方
-
1
ゴーヤは、一般的な大きさの物になります。
端から5㎝ほどの量を使います。 - 2 ゴーヤの端の方から、一枚3~5ミリ程度の厚さになるようにスライスしていきます。
- 3 大葉は、できるだけ細くカットしていきます。細切りです。
-
4
ボールを用意します。
そこにゴーヤ、大葉を入れて、調味料となる、しょうゆ、ごま油、白ごまを入れて、混ぜます。 - 5 出来上がったら、それにラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
-
6
チーズの準備をします。
それを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)にスライスしておきます。 -
7
食パンの準備をします。
それをトーストしておきます。 - 8 トーストにはバターを塗っておきます。
- 9 そのトーストの上に、チーズを均等に、空間を空けないように、満遍なく並べていきます。
-
10
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 11 チーズが溶けたらくらいで、加熱は終了させます。
- 12 トーストの上に、先ほど冷蔵庫に入れておいた「大葉をからめたゴーヤ」をたっぷり乗せます。
きっかけ
あっさりゴーヤに、これまたあっさり大葉の組み合わせは夏に合わせてのトーストです。チーズがゴーヤの苦味を軽減させてくれるのは素晴らしいですよね。
おいしくなるコツ
ゴーヤはしょうゆ、ごま油と絡めることで、大分苦味は軽減されます。それでも苦味が気になる方は、チーズを増量させてみてください。チーズがゴーヤの苦味を大分軽減してくれますよ。
- レシピID:1110004571
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません