大葉とゴーヤの胡麻しょうゆトースト レシピ・作り方

大葉とゴーヤの胡麻しょうゆトースト
  • 約1時間
  • 100円以下
あずき、
あずき、
ゴーヤに大葉をからめて、胡麻風味を強くしてみました。胡麻風味は食欲を刺激しますね。夏らしくあっさりトーストです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、一般的な大きさの物になります。
    端から5㎝ほどの量を使います。
  2. 2 ゴーヤの端の方から、一枚3~5ミリ程度の厚さになるようにスライスしていきます。
  3. 3 大葉は、できるだけ細くカットしていきます。細切りです。
  4. 4 ボールを用意します。
    そこにゴーヤ、大葉を入れて、調味料となる、しょうゆ、ごま油、白ごまを入れて、混ぜます。
  5. 5 出来上がったら、それにラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  6. 6 チーズの準備をします。
    それを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)にスライスしておきます。
  7. 7 食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  8. 8 トーストにはバターを塗っておきます。
  9. 9 そのトーストの上に、チーズを均等に、空間を空けないように、満遍なく並べていきます。
  10. 10 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  11. 11 チーズが溶けたらくらいで、加熱は終了させます。
  12. 12 トーストの上に、先ほど冷蔵庫に入れておいた「大葉をからめたゴーヤ」をたっぷり乗せます。

きっかけ

あっさりゴーヤに、これまたあっさり大葉の組み合わせは夏に合わせてのトーストです。チーズがゴーヤの苦味を軽減させてくれるのは素晴らしいですよね。

おいしくなるコツ

ゴーヤはしょうゆ、ごま油と絡めることで、大分苦味は軽減されます。それでも苦味が気になる方は、チーズを増量させてみてください。チーズがゴーヤの苦味を大分軽減してくれますよ。

  • レシピID:1110004571
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
大葉 ゴーヤ トースト チーズ
料理名
大葉とゴーヤの胡麻しょうゆトースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る