現在地
パン  > 

大葉とゴーヤの胡麻しょうゆトースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大葉とゴーヤの胡麻しょうゆトースト
  • 100円以下

ゴーヤに大葉をからめて、胡麻風味を強くしてみました。胡麻風味は食欲を刺激しますね。夏らしくあっさりトーストです。

作り方

  • 1

    ゴーヤは、一般的な大きさの物になります。
    端から5㎝ほどの量を使います。

  • 2

    ゴーヤの端の方から、一枚3~5ミリ程度の厚さになるようにスライスしていきます。

  • 3

    大葉は、できるだけ細くカットしていきます。細切りです。

  • 4

    ボールを用意します。
    そこにゴーヤ、大葉を入れて、調味料となる、しょうゆ、ごま油、白ごまを入れて、混ぜます。

  • 5

    出来上がったら、それにラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

  • 6

    チーズの準備をします。
    それを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)にスライスしておきます。

  • 7

    食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。

  • 8

    トーストにはバターを塗っておきます。

  • 9

    そのトーストの上に、チーズを均等に、空間を空けないように、満遍なく並べていきます。

  • 10

    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。

  • 11

    チーズが溶けたらくらいで、加熱は終了させます。

  • 12

    トーストの上に、先ほど冷蔵庫に入れておいた「大葉をからめたゴーヤ」をたっぷり乗せます。

きっかけ

あっさりゴーヤに、これまたあっさり大葉の組み合わせは夏に合わせてのトーストです。チーズがゴーヤの苦味を軽減させてくれるのは素晴らしいですよね。

おいしくなるコツ

ゴーヤはしょうゆ、ごま油と絡めることで、大分苦味は軽減されます。それでも苦味が気になる方は、チーズを増量させてみてください。チーズがゴーヤの苦味を大分軽減してくれますよ。

レシピID: 1110004571

公開日:2012.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大葉とゴーヤの胡麻しょうゆトースト
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大葉ゴーヤトーストチーズ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大葉とゴーヤの胡麻しょうゆトーストのページ上部へ