ちょっとイタリアンなドライトマト・ポテトサラダ レシピ・作り方

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あずき、
猛暑続きなので、体を冷やして、食欲も増進させるようなものを、と考えて作りました。ドライトマトでちょっとイタリアンです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ(ペンネ)
50g
ジャガイモ
3個
キュウリ
1/2本
人参
10g
2個
マヨネーズ
70g
ドライトマト(オイル漬け)
大匙2
黒コショウ
1g

作り方

  1. 1
    野菜の準備を始めます。
    ジャガイモを皮をむいておきます。そして半分程度にカットしておきます。
  2. 2
    人参は大した量が無いので、皮をむいたら、そのままで良いです。
  3. 3
    鍋に湯を沸騰させて、そこにパスタ、ジャガイモ、人参を入れて、茹で始めます。
  4. 4
    パスタの茹で時間は包装紙の説明に従ってください。
    ジャガイモ、人参は箸がスッと通るまで茹で続けます。
  5. 5
    ゆで上がったパスタ、野菜は手早く冷水に入れて、冷やします。
  6. 6
    先ほど野菜などを茹でる時に使った湯を再利用します。
    その残った茹で汁を使って卵を茹でます。
    7~10分ほど茹でればOKです。
  7. 7
    卵が茹で終わったら、先ほどの野菜同様に冷水で冷やします。
    そして殻を剥いておきます。
  8. 8
    ※野菜が冷えた物とします。ジャガイモは縦横2㎝前後にカットします。人参は薄くスライスして、こちらも縦横2㎝くらいにカットします。
  9. 9
    ゆで卵は縦横2~3㎝程度に刻んでおきます。
  10. 10
    キュウリを用意します。
    それを薄くスライスしてください。
  11. 11
    先ほど下準備した、パスタ、じゃがいも、人参、きゅうり、を一つのボールに入れます。
    そこにマヨネーズ、黒コショウを入れ、それらを混ぜます。
  12. 12
    ある程度混ざったところで、ドライトマト、茹で卵、を入れて、ざっくり混ぜます。
    ※ドライトマトは前もって包丁で細かく刻んでおきます。
  13. 13
    冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
  14. 14
    ※ドライトマトのオイル漬けは、製法がどのメーカーでも、ほぼ同じなので、どちらで選んでいただいても構いません。

おいしくなるコツ

猛暑なので、食べやすく、ジャガイモよりもパスタ多めにすると、より食べやすくなると思います。最初に野菜を混ぜるときには力を込めて混ぜ、ドライトマトを入れるときには、ざっくり混ぜて、存在感を主張させます。

きっかけ

夏らしく、あっさりしていて、ちょっとイタリアンな前菜っぽいものが作れないものか、と思って作らせていただきました。体も冷えて、食欲増進に役立っていただければ幸いです。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダドライトマト
料理名
ドライトマトでポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/19 11:40
ドライトマトがいいアクセントになっていて、とってもおいしかったです。野菜をパスタと一緒に茹でてしまうのも、賢い調理法で目からうろこでした。
颯湖
ドライトマトは、普通のポテサラに飽きた時に良いですよね♪他にも色々使えそうで便利な食材ではありますね。ツクレポありがとうございます!

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