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ちょっとイタリアンなドライトマト・ポテトサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっとイタリアンなドライトマト・ポテトサラダ
  • 300円前後

猛暑続きなので、体を冷やして、食欲も増進させるようなものを、と考えて作りました。ドライトマトでちょっとイタリアンです。

作り方

  • 1

    野菜の準備を始めます。
    ジャガイモを皮をむいておきます。そして半分程度にカットしておきます。

  • 2

    人参は大した量が無いので、皮をむいたら、そのままで良いです。

  • 3

    鍋に湯を沸騰させて、そこにパスタ、ジャガイモ、人参を入れて、茹で始めます。

  • 4

    パスタの茹で時間は包装紙の説明に従ってください。
    ジャガイモ、人参は箸がスッと通るまで茹で続けます。

  • 5

    ゆで上がったパスタ、野菜は手早く冷水に入れて、冷やします。

  • 6

    先ほど野菜などを茹でる時に使った湯を再利用します。
    その残った茹で汁を使って卵を茹でます。
    7~10分ほど茹でればOKです。

  • 7

    卵が茹で終わったら、先ほどの野菜同様に冷水で冷やします。
    そして殻を剥いておきます。

  • 8

    ※野菜が冷えた物とします。ジャガイモは縦横2㎝前後にカットします。人参は薄くスライスして、こちらも縦横2㎝くらいにカットします。

  • 9

    ゆで卵は縦横2~3㎝程度に刻んでおきます。

  • 10

    キュウリを用意します。
    それを薄くスライスしてください。

  • 11

    先ほど下準備した、パスタ、じゃがいも、人参、きゅうり、を一つのボールに入れます。
    そこにマヨネーズ、黒コショウを入れ、それらを混ぜます。

  • 12

    ある程度混ざったところで、ドライトマト、茹で卵、を入れて、ざっくり混ぜます。
    ※ドライトマトは前もって包丁で細かく刻んでおきます。

  • 13

    冷蔵庫でよく冷やしていただきます。

  • 14

    ※ドライトマトのオイル漬けは、製法がどのメーカーでも、ほぼ同じなので、どちらで選んでいただいても構いません。

きっかけ

夏らしく、あっさりしていて、ちょっとイタリアンな前菜っぽいものが作れないものか、と思って作らせていただきました。体も冷えて、食欲増進に役立っていただければ幸いです。

おいしくなるコツ

猛暑なので、食べやすく、ジャガイモよりもパスタ多めにすると、より食べやすくなると思います。最初に野菜を混ぜるときには力を込めて混ぜ、ドライトマトを入れるときには、ざっくり混ぜて、存在感を主張させます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > トマト > ドライトマト

レシピID: 1110004516

公開日:2012.07.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.09.19

    ドライトマトがいいアクセントになっていて、とってもおいしかったです。野菜をパスタと一緒に茹でてしまうのも、賢い調理法で目からうろこでした。

    ドライトマトは、普通のポテサラに飽きた時に良いですよね♪他にも色々使えそうで便利な食材ではありますね。ツクレポありがとうございます!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ドライトマトでポテトサラダ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ポテトサラダドライトマト

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