カボチャ*パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかん*ママ
焼きたてのサクサクふわふわも美味しいけど、2日目のしっとりしたのもと~っても美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

20cm×8cm パウンド型 1本
カボチャ(皮、種を取ったもの)
180~200g
牛乳
65g
バター
80g
砂糖
100g
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
レーズン、スライスアーモンド
お好みで

作り方

  1. 1
    ・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・バター、牛乳、卵を室温に戻す。
    ・パウンド型にオーブンシートをセットする。
  2. 2
    レンジでカボチャを軟らかくし、フォークの背などでつぶして牛乳と混ぜる。
  3. 3
    ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる。
  4. 4
    卵を3回に分けて入れ、その都度、分離しないようにしっかり混ぜる。
  5. 5
    粉類を一度に入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったらカボチャを加えて混ぜる。
  7. 7
    お好みで型の底にレーズンを散らし、生地を流しいれる。
    (上にスライスアーモンドを散らしても◎)
    170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
  8. 8
    焼き終わったら、型から出して網の上で荒熱を取る。

きっかけ

カボチャをたっぷり使ったおやつが食べてくて♪ 1歳の娘にもおやつでモリモリ食べてくれました(^^)/

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする