材料(4~5人分)
- 20cm×8cm パウンド型 1本
- カボチャ(皮、種を取ったもの)
- 180~200g
- 牛乳
- 65g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- レーズン、スライスアーモンド
- お好みで
作り方
-
- 1
- ・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・バター、牛乳、卵を室温に戻す。
・パウンド型にオーブンシートをセットする。
-
- 2
- レンジでカボチャを軟らかくし、フォークの背などでつぶして牛乳と混ぜる。
-
- 3
- ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる。
-
- 4
- 卵を3回に分けて入れ、その都度、分離しないようにしっかり混ぜる。
-
- 5
- 粉類を一度に入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
-
- 6
- 粉っぽさがなくなったらカボチャを加えて混ぜる。
-
- 7
- お好みで型の底にレーズンを散らし、生地を流しいれる。
(上にスライスアーモンドを散らしても◎)
170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
-
- 8
- 焼き終わったら、型から出して網の上で荒熱を取る。
きっかけ
カボチャをたっぷり使ったおやつが食べてくて♪
1歳の娘にもおやつでモリモリ食べてくれました(^^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません