カボチャおやき レシピ・作り方

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あずき、
おやき、というと茄子や野沢菜を連想しがちですが、カボチャも結構人気があると思います。おやきにすると、ただのカボチャが本当においしく変身します。是非どうぞ。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

南瓜
200g
砂糖
10g
しょうゆ
小匙1
1g
シマヤ鰹だし(顆粒)
5g
小麦粉
200g
300ml
大匙3

作り方

  1. 1
    下準備として、カボチャの皮はむいておきます。
    ※皮が付いていると、おやきの具材としては食感が悪くなってしまいます。
  2. 2
    蒸し器を用意します。
    そこに湯を沸騰させて、カボチャを入れたら蒸します。
  3. 3
    30分ほどしたら取り出して、すり鉢に入れて、潰します。
  4. 4
    調味料として、砂糖、しょうゆ、塩、シマヤ鰹だし、を入れて、潰すようにしてまぜます。
  5. 5
    全体に味が馴染んだところで、これはおやきの具材として取っておきます。
  6. 6
    それでは、生地の準備をします。
    ボールに粉と水を入れてこねます。生地は半日ほど、寝かせておきます。
  7. 7
    半日たった生地を、今度は取り出して、手のひらに、お団子くらいの大きさだけ取ります。そしてそれを薄く延ばします。
  8. 8
    手のひら上で延ばした生地の上に、先ほど作ったカボチャをのせます。そして、生地で全体を包みます。
  9. 9
    生地は柔らかいので、扱いには気をつけます。
    フライパンに油をひき、片面を中火で焼き、焦げ目が付いたら、反対側にも焦げ目をつけます。
  10. 10
    ここで、再度蒸し器を使います。今度は焼き上げたおやきを蒸し器に入れて、30分ほど蒸し上げます。

おいしくなるコツ

カボチャはほんの少しだけ甘くしておくと、おやきらしい味に仕上がります。少々の出汁もあった方が味に深みがでますね。あまり水っぽいと、おいしくなくなってしまうので、水分は入れないように気をつけます。

きっかけ

おやきというと、塩辛い種類のものが割りに有名ですが、甘いおやきも地元では結構好まれていたりします。これを機会に是非食べてみてください。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/25 10:50
ちょっと焦げちゃいましたが、もちもちでおいしくできました!
akkopopo
少し焦げるくらいが美味しさの秘訣ですよ♪ akkopopoさん、作っていただきまして、どうもありがとうございます!
2014/05/31 10:04
素朴な味のかぼちゃ餡に にっこり✿ほっこり✿ 優しぃ美味しさ( ◜◡‾)♡ 寝かせた生地だと 扱いやすくて 包むのも 簡単で楽ですよね♪
TOM106
美味しそうにできましたね♪そうそう、生地は寝かせるとグルテンが出て包みやすいんですよね~。TOM106さん、作っていただき光栄です。どうもありがとうございます。

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