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野沢菜おやき レシピ・作り方

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あずき、
野沢菜のおやきです。ご飯代わりにもなりますし、おやつにも最適です。田舎の人にとってはおにぎりみたいなものでしょうか。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

野沢菜の漬け物
50g
しょうゆ
30ml
砂糖
大匙3
80ml
大匙2
小麦粉
200g
300ml
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作り方

  1. 1
    まずは具材の下準備から入ります。
    市販の野沢菜の漬け物を購入してきます。
  2. 2
    野沢菜を袋から出し、汁は全て捨て、ボールなどに水を入れて、そこに野沢菜を入れて、冷蔵庫に一晩寝かせます。
  3. 3
    一晩寝かせた野沢菜からは塩分が大分抜けますので、それを確認後、水気を切り、食べやすい大きさ(3~4㎝前後)にカットしておきます。
  4. 4
    鍋を用意し、そこに油をひきます。先ほどの野沢菜を入れて炒めます。火が通り始めたら、そこにしょうゆ、砂糖、酒を入れて炒めます。
  5. 5
    鍋底に汁が少々残る程度まで煮たら完了です。
    これは具材として後で使います。
  6. 6
    生地の準備をします。
    ボールに粉と水を入れてこねます。粉は半日寝かせておいても良いですが、2~3時間でも良いです。
  7. 7
    寝かせておいた生地を取り出し、手の平の上でお団子サイズの量を乗せます。
    そしてそれを薄く延ばしていきます。
  8. 8
    手のひらの上で薄く延ばした生地の上に、先ほど作っておいた野沢菜を大匙2~3程度の量をのせます。そしてそれを皮で包むようにします。
  9. 9
    フライパンにたっぷりと油をひき、先ほど手の上で包んだ、おやき生地を炒めます。片方に焦げ目が付いたら、ひっくり返して、反対側にも焦げ目を付けます。
  10. 10
    蒸し器を用意しておきます。
    沸騰させた蒸し器に入れて、蓋をして30分入れて蒸して完成です。

おいしくなるコツ

野沢菜の漬け物の塩を抜く時は、出来れば時々味見してみてください。塩分が抜けすぎると、旨味も一緒に抜けてしまうので台無しになってしまいます。塩分が完全に抜けきる直前の、ほんの少し塩気が残っているくらいで水から出して絞ります。

きっかけ

美味しい野沢菜のおやきは、結構技術が必要ですが、一度覚えてしまえば特に大変ではないです。買ったおやきより、自分で作った方が美味しいですので作ってみてください。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
野沢菜おやき

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/11 14:33
中身は高菜になりましたが、思ったより簡単に出来ました。美味しかったです。
yonyon09274159
こげ具合が絶妙で美味しそうですね♪yonyon09274159さん、作っていただきまして、ありがとうございます。
2017/07/16 11:36
おやきつくってポン酢にしてたべました!おいしかったです
gromit2525
ポン酢ですか?それも美味しそうですね。gromit2525さん、作っていただきまして、どうもありがとうございます♪

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