ペンネバジル炒め レシピ・作り方

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あずき、
バジルに、少々のニンニクの風味が効いたペンネです。ランチにはピッタリですね。意外に腹持ちも良いです。

材料(1人分)

ペンネ
150g
オリーブオイル
大匙2
バジル(乾燥)
大匙2
パルメザンチーズ
小匙1
小匙1/4
黒コショウ
小匙1/6
ニンニク(顆粒)
小匙1

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を用意します。
    そこにペンネを入れてゆで上げます。
  2. 2
    時々味見をします。そして、アルデンテになったところで取り上げます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、そこにニンニクを入れて、少々炒めます。
  4. 4
    ニンニクが狐色になって良い香りがしてきたら、そこにペンネを入れます。
  5. 5
    ペンネを入れる時には同時に、大匙2程度のゆで汁を入れます。
  6. 6
    お湯を入れたのと同時にバジルを入れて、加熱をさらに加えていきます。
  7. 7
    加熱により、バジルが本来の柔らかさを取り戻したら、そこに塩、コショウを加えます。
    ※塩は、味見をしつつ、少しずつ入れて行きます。
  8. 8
    味見をして、塩加減が大丈夫だったら、ここでパルメザンチーズを入れます。
  9. 9
    パルメザンチーズを入れたら、それほど長く炒める必要はありません。混ざったら皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

ペンネを茹でるときに使った茹で汁は捨てないで取っておいてください。フライパンでの調理の時に、調味料とペンネを混ぜるときに活用されることになりますので。最後のパルメザンチーズを入れたら、あまり長時間の加熱はしなくても、自らの熱で溶けます。

きっかけ

バジルを使った簡単で美味しい料理を考えたら、やはり今回のようなフライパンで炒めるのが一番早いようでした。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタ
料理名
ペンネバジル炒め

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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