フライパンで作る!手羽先のパエリア♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukidarumie
案外、簡単なのにお店で食べてるみたいに美味しく出来ます♪好きな具材でアレンジして楽しんでください☆彡

材料(1人分)

1合
【スープの材料】
1合分
粉のコンソメ
小さじ1
カレー粉
小さじ1
●カレールーの場合
1/4かけ
ひとつまみ
あればターメリックパウダー
小さじ1
【具材】
手羽先
2個程度
にんじん(5m.×1cmにカット)
3~4個
ブロッコリー
4~5個
玉ねぎ
1/4個
温泉玉子(ID:1110004304)
1個
【その他の材料】
オリーブ油またはサラダ油
大さじ1
バターまたはマーガリン
大さじ1
塩コショウ
少々
手羽先用の油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを適当な大きさのみじん切りにする。
    大きめでもOKです。
  2. 2
    ブロッコリー、人参などは、食べやすい大きさに切って塩茹でする。
    ※ブロッコリーの芯も捨てないで、皮を剥き一緒に塩茹でし、彩りにする。
  3. 3
    手羽先は、関節の部分を包丁で切る。
    ※手羽先の切り落とした部分も捨てないで、スープなどの出汁に取っておいてね!
  4. 4
    多めの油を敷き、塩コショウ無しで別のフライパンで表面がコンガリ狐色になるまで焼く。
  5. 5
    焼き上がりが、↓こんな感じ。
    焼きあがったら、塩コショウで味をつける
    ※最初に塩コショウすると焦げ付くので注意※
  6. 6
    鍋に【スープの材料】を入れ沸かしスープを作っておく。
    一旦、火を止めてからカレールーを入れ少し放置してからかき混ぜる。
    ※沸騰する中にカレールーを入れると固まるので注意
  7. 7
    オリーブ油、バターを入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
  8. 8
    【6】のフライパンに、米(洗わない)をいれ、透き通るまで炒める。
  9. 9
    炒めた米に【6】のスープを入れ、弱火で20分 蓋をして煮込む。
  10. 10
    20分経ったものが↓こちら
  11. 11
    蓋を取り、弱火のまま【具材】を彩りよく飾る。
    ※パキパキとした音がするまで汁気を飛ばす。
  12. 12
    出来上がったら真ん中に
    温泉玉子(レシピID:1110004304)をのせ、完成。

おいしくなるコツ

米は洗わず、そのまま透き通るまで炒める(粘りがでない) 手羽先は、皮がカリットするまで良く焼く(最後に塩コショウ) 米の炊き込みは、必ず蓋をして弱火で(強火だと水分が早く減り、米に火が通らず焦げる)

きっかけ

一人用のかわいいフライパンが手に入ったので、手羽先でパエリアを作りました。 以前のレシピは、家族分のレシピですが今回は一人分です。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
簡単パエリア 一人用フライパンで作る おもてなしにも ワインに良くあう
料理名
フライパンで作る簡単パエリア

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする