作り方
-
- 1
-
- 花が咲いているどくだみを根元から刈り取る。(一番効能が高い時期なので。)
-
- 2
- キレイにどくだみを洗い、片手で程よく握れるほどを一束とし、根元から1/3ぐらいの部分をがっちりしばる。
-
- 3
-
- タオルなどで粗方水気を除き、風通しが良い日陰につるしてカラカラになるまで干す。(大体1~2週間で乾燥する。)
-
- 4
- 乾燥したどくだみをハサミで3センチ程度にカットすると、出来上がり!
(もっと飲みやすくするなら、弱火で焦げないように軽く炒る。)
-
- 5
- 飲む時は、急須に入れてお湯を注ぎ蒸らすだけでOK!
時間があるなら鍋ややかんで弱火で色が出るまでじっくり煮出す。成分が沢山抽出されるので良いですよ♪
-
- 6
- 鍋に多めにどくだみ茶を入れて、ボール一杯以上のお湯で煮出したものを、そのままお風呂に入れても良し。(背中ニキビなどに効果があります♪)
おいしくなるコツ
どくだみ茶を炒る場合は5分程度が良いかと思います。
炒りすぎる壊れてしまう成分もありますf(^_^)
煮出す場合も同じなので、弱火でじっくりとがコツです。
保存はタッパーに乾燥剤を入れて。
作者は面倒なのでグツグツやっちまったぜ☆
きっかけ
庭先に大量にどくだみが自生していたので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
十薬と呼ばれるどくだみ茶!飲んでもOK、入浴剤にもどーぞ♪
決して美味しいとは言えないけど、健康のために、Let'sトライ☆