チーズポテトパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
これでもか、という位にチーズとジャガイモが入ってます。何も挟まなくても、そのままでも美味しいです。かなり総菜パンに近くなってます。

材料(2~3人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
砂糖
20g
5g
180ml
ドライイースト
5g
ジャガイモ
80g
チーズ
70g

作り方

  1. 1
    まずは、具材の下ごしらえからです。
  2. 2
    ジャガイモは小さめの物を2~3個(80g)程度を入れます。
    よく洗い芽を取り、1㎝角程度にカットします。
  3. 3
    チーズも、ジャガイモと同様に、全てを1㎝角にカットしておきます。
  4. 4
    上記の材料のうち、ジャガイモとチーズを除いて、全ての材料をHBに入れてセットします。
  5. 5
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  6. 6
    ドライイーストの投入がなされると、それを練り込むための練りが始まります。
    この練りが終わる1分前になったら、ジャガイモ、チーズを全部入れてください。
  7. 7
    焼き上がりました。

おいしくなるコツ

具材を手で練り込むより、機械の練り機能を使った方が簡単かつ上手に出来ます。生地にとっての最後の練りであるイースト菌の練り時です。しかしチーズは崩れやすい食材なので早く入れてしまうと形が無くなるので、イースト菌練り終了1分前が理想的です。

きっかけ

オーブンに入れて作るベイクドポテトが大好きなのですが、そこにチーズをかけるのがとても好きで、それを食パンで再現できないかな、と思いやってみました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
チーズポテトパン

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする