チーズポテトパン レシピ・作り方

チーズポテトパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
これでもか、という位にチーズとジャガイモが入ってます。何も挟まなくても、そのままでも美味しいです。かなり総菜パンに近くなってます。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 180ml
  • ドライイースト 5g
  • ジャガイモ 80g
  • チーズ 70g

作り方

  1. 1 まずは、具材の下ごしらえからです。
  2. 2 ジャガイモは小さめの物を2~3個(80g)程度を入れます。
    よく洗い芽を取り、1㎝角程度にカットします。
  3. 3 チーズも、ジャガイモと同様に、全てを1㎝角にカットしておきます。
  4. 4 上記の材料のうち、ジャガイモとチーズを除いて、全ての材料をHBに入れてセットします。
  5. 5 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  6. 6 ドライイーストの投入がなされると、それを練り込むための練りが始まります。
    この練りが終わる1分前になったら、ジャガイモ、チーズを全部入れてください。
  7. 7 焼き上がりました。

きっかけ

オーブンに入れて作るベイクドポテトが大好きなのですが、そこにチーズをかけるのがとても好きで、それを食パンで再現できないかな、と思いやってみました。

おいしくなるコツ

具材を手で練り込むより、機械の練り機能を使った方が簡単かつ上手に出来ます。生地にとっての最後の練りであるイースト菌の練り時です。しかしチーズは崩れやすい食材なので早く入れてしまうと形が無くなるので、イースト菌練り終了1分前が理想的です。

  • レシピID:1110004152
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
チーズポテトパン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る