チーズポテトパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まずは、具材の下ごしらえからです。
-
2
ジャガイモは小さめの物を2~3個(80g)程度を入れます。
よく洗い芽を取り、1㎝角程度にカットします。 - 3 チーズも、ジャガイモと同様に、全てを1㎝角にカットしておきます。
- 4 上記の材料のうち、ジャガイモとチーズを除いて、全ての材料をHBに入れてセットします。
- 5 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
-
6
ドライイーストの投入がなされると、それを練り込むための練りが始まります。
この練りが終わる1分前になったら、ジャガイモ、チーズを全部入れてください。 - 7 焼き上がりました。
きっかけ
オーブンに入れて作るベイクドポテトが大好きなのですが、そこにチーズをかけるのがとても好きで、それを食パンで再現できないかな、と思いやってみました。
おいしくなるコツ
具材を手で練り込むより、機械の練り機能を使った方が簡単かつ上手に出来ます。生地にとっての最後の練りであるイースト菌の練り時です。しかしチーズは崩れやすい食材なので早く入れてしまうと形が無くなるので、イースト菌練り終了1分前が理想的です。
- レシピID:1110004152
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- チーズポテトパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません