材料(4人分)
- むね肉
- 2枚
- ◆卵
- 1個
- ◆塩こしょう
- 1つまみ位
- ◆キムチの素
- 大さじ2
- ◆酒
- 小さじ1
- ◆醤油
- 小さじ1
- ◆(あれば)うまみ調味料
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 胸肉を大きめの1口大に切る。
ボウルに◆をまぜあわせておき、胸肉を入れてかきまぜ、そのまま30分漬け込む。
-
- 2
- 油を180℃に加熱する。
1のボウルに小麦粉を混ぜ込み1つずつ油に入れていく。
油の温度が下がるので180℃に保つように火加減を調節する。
-
- 3
- 肉のふちに少し色がついたら裏返す。
油の温度を一定にするため肉が裏返らない程度に時々ゆっくりかきまぜる。
-
- 4
- 肉からあがる泡が、細かいものからお湯が沸騰した感じの泡になってきて、かわいた音(鈍くなくカラカラといった感じの音)になってきたらフライバットにあげる。
-
- 5
- 4に余熱で火を通すため3~5分おいておく。
キャベツを下に敷く場合はキッチンペーパーでよく水気を切る。
あがったお肉をお皿に盛りいただきます!
おいしくなるコツ
粉は小麦粉じゃなくても片栗粉やコーンスターチをお好みでお使いください♪
きっかけ
脂身が不得意な私のから揚げです^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味はなんとなくコンビニのカップに入ったチキンに似てます^^