材料(4~5人分)
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 抹茶の粉(Nestle )
- スティック1本半
- ゼラチン
- 6g
- 水(ゼラチン用)
- 30cc
作り方
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- 1
- ゼラチンと水を合わせてふやかして置く(約10分)
(ゼラチンの種類によって水の量等が変わってきます。またふやかす必要のないのもあります)
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- 2
- 1のゼラチンを湯せんにかける。
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- 3
- (そのまま牛乳等に混ぜて火にかけてもOKだけど、確実に溶けて玉が無いようにする為に湯せんにかけてます)
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- 4
- 牛乳に2のゼラチンを混ぜ火にかける(2で湯せんにかけているので、有る程度でOK。沸騰させない事)
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- 5
- 抹茶の粉を入れる。
(Nestleの粉だけでも十分甘さは有りますが、甘党な人は若干砂糖を加えるか、スティック2本入れてもOK)
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- 6
- 最後に生クリームを入れて良く混ぜ器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
(もし4の時点で体温より熱ければちょっと冷ましてから生クリームを入れる事)
きっかけ
なめらかプリンの新しい味に挑戦しようと思って作ってみました。