なめらか抹茶プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいわん好き
甘さ控えめにしてますので、甘いのが好きな人は砂糖や抹茶の粉で調整して下さい。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牛乳
200cc
生クリーム
100cc
抹茶の粉(Nestle )
スティック1本半
ゼラチン
6g
水(ゼラチン用)
30cc

作り方

  1. 1
    ゼラチンと水を合わせてふやかして置く(約10分)
    (ゼラチンの種類によって水の量等が変わってきます。またふやかす必要のないのもあります)
  2. 2
    1のゼラチンを湯せんにかける。
  3. 3
    (そのまま牛乳等に混ぜて火にかけてもOKだけど、確実に溶けて玉が無いようにする為に湯せんにかけてます)
  4. 4
    牛乳に2のゼラチンを混ぜ火にかける(2で湯せんにかけているので、有る程度でOK。沸騰させない事)
  5. 5
    抹茶の粉を入れる。
    (Nestleの粉だけでも十分甘さは有りますが、甘党な人は若干砂糖を加えるか、スティック2本入れてもOK)
  6. 6
    最後に生クリームを入れて良く混ぜ器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
    (もし4の時点で体温より熱ければちょっと冷ましてから生クリームを入れる事)

きっかけ

なめらかプリンの新しい味に挑戦しようと思って作ってみました。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
関連キーワード
なめらかプリン 抹茶 デザート 洋菓子
料理名
抹茶プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/19 05:03
なめらかクリーミーでとても美味しくいただきました♪ 抹茶のほろ苦さが良いですね☆ ご馳走様でした。
Erdbeereis
作って頂きありがとうございます。 抹茶の代わりにコーヒーを入れても美味しいですよ~。 機会があれば是非試してみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする