胡桃金時☆パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
甘納豆の「金時豆」だけを使って、クルミとコラボさせてみました。甘納豆は味が凝縮されていてはずれなしですね。

材料(2~3人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
砂糖
20g
180ml
ドライイースト
5g
クルミ
50g
金時豆(甘納豆)
30g

作り方

  1. 1
    上記の材料を全てHBにセットします。
  2. 2
    ※クルミ20gのみを最初の生地の練りの時に入れてしまいます。
    残りのクルミ30g、金時豆30gは、ここではいれません。
  3. 3
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4
    発酵の合図と同時に、残りのクルミ30g、そして金時豆30gを、生地に練り込みます。
  5. 5
    粗熱が取れたところで、スライスします。

おいしくなるコツ

金時豆は比較的大きなお豆さんなので、重力で下に行きがち。生地の練り込みの時に出来るだけ下に下がらないように、工夫して練り込むようにします。一度ケースから取り出して、生地に練り込むと、豆を拡散させやすくなります。

きっかけ

甘納豆の金時豆だけを使った、金時豆+クルミパンです。金時豆も大好きなので、パンには絶好の食材です。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
金時 金時豆 クルミ パン
料理名
金時豆(甘納豆)+クルミのパンです

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする