【簡単♪】もやしの味噌バタースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- ベーコン
- 2枚
- バター(マーガリンでも)
- 大さじ1
- ◆水
- 300cc
- ◆鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- 味噌
- 大さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしは洗ってざるにあげ、水気をきる。
ベーコンは細切りにする。
-
- 2
- お鍋にバターを中火で熱し、ベーコンを炒める。
火が通ったら、もやしを入れて1分程炒める。
-
- 3
- ◆水と鶏がらスープの素を加え、強火にする。
沸騰したらアクを取り、そのまま1分程煮込む。
-
- 4
- 火を止めて、味噌を加える。
黒こしょうで味をととのえる。
器に盛り、刻みネギをのせたら完成♪
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキ感を残したいので、炒めすぎない*煮込みすぎない。
黒こしょうは多めがおいしいです。
お味噌の種類により、濃さを調整してください。
きっかけ
いつものスープに変化をつけたくて。
簡単♪もやしのスープです。