材料(小8個/4人分)
- 強力粉
- 180g
- ライ麦
- 70g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 160cc
- バター(マーガリンでも)
- 15g
- 強力粉(打ち粉/仕上げ)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに強力粉・ライ麦を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
真ん中をくぼませて、そこにドライイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
塩はボールの端の方に、イーストとは離して入れる。
-
- 2
- バターを量り、室温にしておく。
人肌に温めた牛乳を、イーストめがけて入れる。
食卓ナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜていき、全体を混ぜ合わせる。
-
- 3
- まとまってきたら、手のひらの親指の付け根辺りを使い、<押してはたたむ>を繰り返す。
まとまってきたら平らな場所にうつし5分程こねる。(伸ばしたり・叩きつけたり)
-
- 4
- バターを練りこむ。
<伸ばしてたたむ>を繰り返すことで、徐々に馴染む。
馴染んできたら、また<伸ばしたり・叩きつけたり>しながらこねる。
20分程こね、滑らかになったらOK。
-
- 5
-
- <1次発酵>生地の表面を張るように丸め、下できっちり綴じる。
ボールにうつし、濡れ布巾・ラップをかけたらおよそ2倍になるまで発酵。
-
- 6
-
- <ベンチタイム>生地をボールから取出し、優しく押してガスを抜く。
スケッパー等で8等分にし、表面を張るよう丸くし、きっちり綴じる。
容器に入れ、濡れ布巾・ラップをして10分放置。
-
- 7
-
- <成形>天板にクッキングシートを敷く。
生地を平らな場所に、綴じ目を上にして置きめん棒で丸く伸ばす。
表面を張るよう丸くし、きっちり綴じて天板に並べる。(2個ハムロールにしました)
-
- 8
-
- <2次発酵>オーブンに入れ、霧吹きをして35℃で30分~35分発酵。(乾燥防止のため、私の場合は写真の様に湯をはったお皿を一緒に入れる。)
ひとまわり大きくなったら完了。
-
- 9
-
- オーブンを200℃で予熱。
茶漉しで強力粉をふり、クープを入れる。
オーブンに入れ、霧吹きをしたら200℃で12~13分焼く。
-
- 10
-
- 焼きあがったらすぐに、ケーキクーラーなどの上にのせる。
(焼きたては柔らかいので、へこまないように優しくつかむ)
完成♪
おいしくなるコツ
◆発酵時間は、温度や湿度によって前後するので、1次発酵は<2倍に膨らむ>・2次発酵は<ひとまわり大きくなる>を目安にしてください。
◆打ち粉はなくても大丈夫だと思いますが、成形しづらいようでしたら使用してください。
きっかけ
いろいろなレシピを参考に、好みの食感でこね易い分量を研究中。
クープは修行中です・・・
自己流&初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!