いちじく☆パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
今回使ったのは手作りのイチジクコンポートです。自分で甘さの調節ができるのが手作りの最大の強みですね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
砂糖
25g
5g
180ml
ドライイースト
5g
いちじくコンポート
80g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーをお使いのかた、上記の材料のうち、いちじくを除いたすべての材料を機械に入れます。
  2. 2
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3
    機械が発酵の状態に入ったら、いちじくコンポートを入れます。
  4. 4
    ※なるべくイチジクを幾つかに分けて生地に練り込むようにします。できあがりにイチジクが散らばるようにします。
  5. 5
    焼き上がりです。

おいしくなるコツ

元々甘くはないイチジクですから、ジャムもしくはコンポートなどを使ってパンの材料にすると、それぞれが引き立ちます。コンポートも手作りだと自分好みの甘さに仕上がり、美味しく仕上げられます。

きっかけ

イチジクの風味はパンに合いますもので。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
HB♪シリーズ - いちじく☆パン

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする