いちじく☆パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- 水 180ml
- ドライイースト 5g
- いちじくコンポート 80g
作り方
- 1 ホームベーカリーをお使いのかた、上記の材料のうち、いちじくを除いたすべての材料を機械に入れます。
- 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 3 機械が発酵の状態に入ったら、いちじくコンポートを入れます。
- 4 ※なるべくイチジクを幾つかに分けて生地に練り込むようにします。できあがりにイチジクが散らばるようにします。
- 5 焼き上がりです。
きっかけ
イチジクの風味はパンに合いますもので。
おいしくなるコツ
元々甘くはないイチジクですから、ジャムもしくはコンポートなどを使ってパンの材料にすると、それぞれが引き立ちます。コンポートも手作りだと自分好みの甘さに仕上がり、美味しく仕上げられます。
- レシピID:1110003414
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません