いちじく☆パン レシピ・作り方

いちじく☆パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
今回使ったのは手作りのイチジクコンポートです。自分で甘さの調節ができるのが手作りの最大の強みですね。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • 180ml
  • ドライイースト 5g
  • いちじくコンポート 80g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーをお使いのかた、上記の材料のうち、いちじくを除いたすべての材料を機械に入れます。
  2. 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3 機械が発酵の状態に入ったら、いちじくコンポートを入れます。
  4. 4 ※なるべくイチジクを幾つかに分けて生地に練り込むようにします。できあがりにイチジクが散らばるようにします。
  5. 5 焼き上がりです。

きっかけ

イチジクの風味はパンに合いますもので。

おいしくなるコツ

元々甘くはないイチジクですから、ジャムもしくはコンポートなどを使ってパンの材料にすると、それぞれが引き立ちます。コンポートも手作りだと自分好みの甘さに仕上がり、美味しく仕上げられます。

  • レシピID:1110003414
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
HB♪シリーズ - いちじく☆パン
あずき、
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る