市販のルウで簡単・本格☆ビーフシチュー*圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肩ロースかたまり
- 400g
- 玉ねぎ(煮込み用)
- 1と1/2個
- にんじん
- 大1本
- 新じゃがいも
- 小4~5個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 塩(ブロッコリーを茹でる)
- 適量
- ◆玉ねぎ(漬け込み用)
- 1/2個
- ◆赤ワイン
- 150cc
- 炒め油
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 市販のルウ(ハウス シチュードボー)
- 1箱
- 生クリームまたはコーヒーフレッシュ
- 少々
作り方
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- 1
- <肉下処理>玉ねぎ1/2個をすりおろし、ワインとあわせる。
そこに、大きめに切り分けた牛肉を包丁の背で叩いてから入れ、2時間以上漬け込む。
(臭み消し&お肉を柔らかくするため)
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- 2
- <野菜下処理>じゃがいもは皮ごと使用するため良く洗い半分に切り、水にさらしておく。
にんじんは、大きめの1口大に。
玉ねぎは千切りにする。(溶かし込みたいため、繊維と垂直に)
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- 3
- <野菜下処理>ブロッコリーをひとくち大に切り分け、塩茹でしてざるにあげて水気を切る。
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- 4
- <野菜下処理>じゃがいもの水をきり耐熱容器に入れ、レンジで箸がすっと通るくらいまで加熱。(ゆで野菜モードがあればそれで♪)
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- 5
- 牛肉をキッチンペーパーにとり、水気をきり、塩こしょう。
フライパンに油を熱し中火で牛肉に両面焼き色をつける。
漬け汁を加え強火にしアルコールをとばし、汁ごと圧力鍋にうつしておく。
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- 6
- 一度フライパンを洗う。
油を熱し、玉ねぎを入れる。
弱火であめ色になるまでじっくり炒める。
炒めたら圧力鍋にうつす。
そのままのフライパンでにんじんを軽く炒め、圧力鍋にうつす。
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- 7
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- 圧力鍋にルウに記載の分量の水を入れる。
強火にし煮立ったらアクをとり、ローリエ・ルウに付属のスパイスミックスを入れる。(写真のルウを使用)
一旦火を止め蓋をして、低圧で25分加圧。
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- 8
- 25分経ったら火からおろし、圧が下がるまでそのまま放置。
圧が下がったらルウを加え弱火で10分程煮込み、とろみをつける。
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- 9
- フライパンに多めの油を熱し、1のじゃがいもをこんがり色がつくまで炒め、油をきる。
そのままのフライパンにブロッコリーを入れ、同じく炒め油をきる。
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- 10
- シチューを器に盛り付け、9で炒めたじゃがいもとブロッコリーを盛り付ける。
お好みで生クリームを少量たらしたら完成♪
おいしくなるコツ
彩りで最後にかける生クリームは、コーヒーフレッシュで代用OKです♪(写真はかけ忘れました・・・)
手間がかかりますが、愛情をいっぱいこめてゆっくり作ってください♪
きっかけ
市販のルウにひと手間加えてさらにおいしく♪
お祝いメニューにどうぞ☆
(写真は、仕上げの生クリームをかけ忘れました。。。)