市販のルウで簡単・本格☆ビーフシチュー*圧力鍋使用 レシピ・作り方

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**むぅ**
市販のルウにひと手間くわえて、本格ビーフシチューに♪
お祝いメニューにどうぞ☆
(写真は、仕上げの生クリームをかけ忘れました。。。)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牛肩ロースかたまり
400g
玉ねぎ(煮込み用)
1と1/2個
にんじん
大1本
新じゃがいも
小4~5個
ブロッコリー
1/2株
塩(ブロッコリーを茹でる)
適量
◆玉ねぎ(漬け込み用)
1/2個
◆赤ワイン
150cc
炒め油
適量
塩こしょう
適量
ローリエ
1枚
市販のルウ(ハウス シチュードボー)
1箱
生クリームまたはコーヒーフレッシュ
少々

作り方

  1. 1
    <肉下処理>玉ねぎ1/2個をすりおろし、ワインとあわせる。
    そこに、大きめに切り分けた牛肉を包丁の背で叩いてから入れ、2時間以上漬け込む。
    (臭み消し&お肉を柔らかくするため)
  2. 2
    <野菜下処理>じゃがいもは皮ごと使用するため良く洗い半分に切り、水にさらしておく。
    にんじんは、大きめの1口大に。
    玉ねぎは千切りにする。(溶かし込みたいため、繊維と垂直に)
  3. 3
    <野菜下処理>ブロッコリーをひとくち大に切り分け、塩茹でしてざるにあげて水気を切る。
  4. 4
    <野菜下処理>じゃがいもの水をきり耐熱容器に入れ、レンジで箸がすっと通るくらいまで加熱。(ゆで野菜モードがあればそれで♪)
  5. 5
    牛肉をキッチンペーパーにとり、水気をきり、塩こしょう。
    フライパンに油を熱し中火で牛肉に両面焼き色をつける。
    漬け汁を加え強火にしアルコールをとばし、汁ごと圧力鍋にうつしておく。
  6. 6
    一度フライパンを洗う。
    油を熱し、玉ねぎを入れる。
    弱火であめ色になるまでじっくり炒める。
    炒めたら圧力鍋にうつす。
    そのままのフライパンでにんじんを軽く炒め、圧力鍋にうつす。
  7. 7
    圧力鍋にルウに記載の分量の水を入れる。
    強火にし煮立ったらアクをとり、ローリエ・ルウに付属のスパイスミックスを入れる。(写真のルウを使用)
    一旦火を止め蓋をして、低圧で25分加圧。
  8. 8
    25分経ったら火からおろし、圧が下がるまでそのまま放置。
    圧が下がったらルウを加え弱火で10分程煮込み、とろみをつける。
  9. 9
    フライパンに多めの油を熱し、1のじゃがいもをこんがり色がつくまで炒め、油をきる。
    そのままのフライパンにブロッコリーを入れ、同じく炒め油をきる。
  10. 10
    シチューを器に盛り付け、9で炒めたじゃがいもとブロッコリーを盛り付ける。
    お好みで生クリームを少量たらしたら完成♪

おいしくなるコツ

彩りで最後にかける生クリームは、コーヒーフレッシュで代用OKです♪(写真はかけ忘れました・・・) 手間がかかりますが、愛情をいっぱいこめてゆっくり作ってください♪

きっかけ

市販のルウにひと手間加えてさらにおいしく♪

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
お祝い おもてなし 誕生日 市販のルウ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/16 18:58
手間も美味しさでふっとびました (^-^)御馳走様です。
mippy0916
お肉がゴロゴロ♪とってもおいしそうです~♪ 手間をかけた分、おいしくなりますよネ♪ レポ、ありがとうございます!

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