ミートソース レシピ・作り方

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PyacoYam
ジップロックして冷凍しておけば好きな時に好きな分だけチンして食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

カットトマト缶(400g)
2缶
合挽き肉
200g
にんにく
1かけ
★玉ねぎ
小1個
★人参
小1本
★セロリ
1本
しいたけ
2個
赤唐辛子
2本
ローリエ
1枚
オレガノ
少々
コンソメ
2個
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切り、★を粗みじん、しいたけの石づきをとって薄切りにする。
    赤唐辛子はたねをとっておく。
  2. 2
    大きめの鍋にオリーブオイルを入れにんにくと赤唐辛子を香り立つまで炒める。
    切った★の具材としいたけを入れ全体に油がなじむまで炒める。
  3. 3
    2に挽肉を加え色が変わるまで炒める。
    ローリエと、コンソメを手砕きして加えまぜる。
    トマトを加えて弱火で40分程度煮こむ。
  4. 4
    オレガノ、塩こしょうで味を整えて出来上がり♪
    パスタやオムレツにかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

かくし味にほんの少し醤油をくわえるとコクがでます。 子供向けには赤唐辛子→輪切を少々(もしくは省く)、コンソメを1つ減らしてケチャップで味付けするとOK(^^)

きっかけ

たっぷり使いたいのでおうち作りしました♪

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
イタリアン スパゲティ 冷凍保存可 オムレツ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/24 16:06
こんにちは。ウィンナーも入れました。 トマトソースが美味しいので、麺の大盛りを食べちゃいました。 ミートソースが、パスタと相性バッチリですね。 ご馳走さまでした
まめもにお
こんにちは! ウインナー入りのミートソース、新しいですね(⌒∇⌒) おいしそうに作ってくださりありがとうございました。

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