ごろごろブロッコリーと卵のグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- (小さめ)1株
- 茹で卵
- 1個
- とろけるチーズ(スライス使用)
- 1枚分
- ===<ホワイトソース>===
- バター(マーガリンでも)
- 大さじ1と1/2
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳(これは低脂肪)
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1強
- 塩・胡椒
- 適量
- コーヒーポーション
- 2p
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーはレンジ加熱か蒸し茹でなどで、加熱し、小房に分けておきます。
卵を茹で、輪切りにしておきます。
-
- 2
- ホワイトソースをレンジで作ります。
耐熱皿でバターを溶かし(約20秒)小麦粉を入れ、なめらかになる様、混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 更に、牛乳を少量ずつ何度かに分けて加えよく混ぜ、レンジで約2分→コンソメ・塩・胡椒・ポーションも入れ混ぜて更に約1分。様子を見ながら、とろみが緩ければ更に加熱してソースを作ります。
-
- 4
-
- グラタン皿に、[1]のブロッコリー・茹で卵を並べ、ホワイトソースを注ぎ入れ、とろけるチーズを乗せたら、トースターで焼き目がつくまで(トースト機能2枚焼き1回)焼けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースのレンジ加熱は、様子を見ながら、作ってください。
きっかけ
たっぷりブロッコリーが食べたくて
子どもが小さい頃、ブロッコリーが言えず「ぶっころりー」とか「ぶろっこりん」って言ってたのを思い出しました^^